当前位置: 首页 > 院系专业 > 院系专业

考古学(按类招)

发布时间:2017-07-04  发布人:admin



2.文物与博物馆学


专业简介:博物馆专业主要是为国家及省市级博物馆、文物管理单位以及海关、公安等部门培养文物陈列、保护、鉴定等诸方面的研究人员和实际工作者,同时还为高校培养博物馆学方面的教学、科研人才。本专业以社会历史类博物馆为主,将博物馆基本理论、藏品管理和陈列设计作为基础教学的重点,把博物馆工作的实际训练放在首位,重视培养学生鉴定文物的兴趣和能力。特色是以考古学作为博物馆学物的研究,以博物馆公众评估作为人的研究。

主干课程:文物鉴定、博物馆社会教育学、博物馆学通论、博物馆学史、藏品管理与编目、博物馆陈列与设计、文物保护技术、博物馆实习及中国考古学等。


就业方向:毕业生就业适宜从事国及省、市、自治区博物馆(主要是历史、人文博物馆)的各方面业务工作,高等院校的教学工作,海关及文博单位的文物鉴定、陈列和保护工作等。

分享到: